Истории ветеранов

Ветеран Яанус Кала

18.03.2016

Какой была ваша карьера в Силах обороны (где и как долго вы служили)?
Военнослужащий срочной службы в 1993 -1994 годах в Куперьянове, курс унтер-офицера 3 месяца в Меегомяэ.
В военном училище срок военной службы в то время составлял 12 месяцев. В июне 1996 года я пошел сверхурочно в Центр миротворческих операций.

Когда и в какой миссии/в каких миссиях вы участвовали?
В марте 1997 года у нас было 2 месяца стажировки в Дании в рамках ESTPLA-4, а потом я был в Боснии 6 месяцев. После миссии моя карьера закончилась. Звание было сержант. В 2002 году я был на 2-х недельных учебных сборах и мне было присвоено звание старшего сержанта.

Почему вы в свое время приняли решение участвовать в миссии?
Основной причиной участия в миссии была безработица и, в связи с этим, возможность подзаработать. Конечно, было желание испытать себя и увидеть мир, так как никогда раньше я не был за границей.

Где и кем вы работаете сегодня?
Сегодня я работаю в AS Antsla Inno. Antsla Inno находится в Антсла и производит мягкую мебель, предоставляя работу 200 людям. Лично я работаю в отделе закройки. Чередующимися этапами я работаю здесь уже 11 лет.

Как вы связаны с Силами обороны сегодня?
Связь с Силами обороны сегодня такова: я сопереживаю деятельности Сил обороны и Союза обороны, пусть и пассивно, я готов присоединиться, но в то же время надеюсь, что мне не придется этого делать.

Что было главное в миссионерском опыте? Как это повлияло на выбор в дальнейшей жизни?
Миссионерский опыт дал мне много новых знакомых, друзей, опыта, терпения, устойчивости к рутине и стрессу и т. д. Одна большая вещь, которая до сих пор связывает меня с миссией, — это пятиборье Яануса Кала. А именно, во время миссии в лагере Данневирке, в уголке для курящих, я придумал как собраться с одногруппниками после миссии. В разные годы идея легкоатлетического пятиборья привела почти половину мужчин ESTPLA-4, а также многих других военнослужащих в Антсла, чтобы позаниматься спортом и хорошо провести время после этого. Мероприятие проходило уже 18 раз. В 2012 году в связи с организацией пятиборья меня выбрали факелоносцем на олимпиаде в Лондоне, так что можно сказать, что благодаря миссии я прославился.

Какие навыки и опыт, приобретенные во время миссии, были полезны и позже, в сегодняшней работе или в общественной жизни?
Считаю, что все навыки и опыт пригодились лично мне, как в работе, так и в личной жизни.

Сколько людей за пределами вашего ближайшего окружения знает, что вы были на миссии/на миссиях?
Большая часть людей в родном краю знают, в кругу знакомых большинство.

Какова первая реакция людей, когда они узнают, что вы служили в Силах обороны и были на миссии?
Реакции бывают удивленными, положительными, сочувствующими, но я всегда подчеркиваю, что по сравнению с миссиями в Ираке и Афганистане посещение Боснии это как день и ночь.

Что вы думаете или чувствуете, когда видите людей со значком «Перелеска» на груди?
Я думаю, это здорово, что такая вещь была изобретена, и есть много других, которые думают так же.

Что вы хотели бы пожелать своим товарищам и всему эстонскому народу в этот День ветеранов?
В День ветеранов желаю товарищам: хорошо, что вы есть, держите флаг высоко, не живите слишком прошлым, а больше смотрите в будущее.
Народу Эстонии: перелеска – это символ ветеранов, давайте повесим его на грудь, думая и поддерживая раненых и погибших военнослужащих и членов их семей.

Желаю сделать пожертвование

Доходы от кампании «Перелеска» пойдут в Объединение раненых бойцов Эстонии.