08.04.2016

16.03.2016

Рауль Вене – руководитель АО Wermo

Какой была ваша карьера в Силах обороны (где и как долго вы служили)?

В общей сложности можно насчитать всего 13 лет, большую часть из которых я служил в Выруской боевой школе Сил обороны в Меэгомяэ. Я прошел следующие должности: командир группы, старший командир курса старших унтер-офицеров, оперативный офицер, офицер планирования, начальник учебного отдела и, после прихода в Эстонский национальный колледж обороны, старший тактик-преподаватель/командир группы профтехподготовки кафедры тактики. Проучился 4,5 года в военном училище из-за системных изменений.

Когда и в какой миссии/в каких миссиях вы участвовали?

Первая миссия была в Косово в 2003 году в качестве командира разведывательной группы BALTSQN-7, а вторая — в 2009 году в качестве оперативного офицера в штабе Южного регионального дивизиона в Афганистане.

Почему вы в свое время приняли решение участвовать в миссии?

В 2003 году миссия и участие в ней казались неизведанной «страной», поэтому мой интерес был выше среднего. Должен признаться, что у меня было не так много знакомых, которые могли бы побольше рассказать о миссиях. Так что мне пришлось самому выяснить это для себя. По стечению положительных обстоятельств мне это удалось. Я был единственным, кто попал в разведывательную часть не из ROK (на самом деле после обучения некоторые люди были взяты из запаса). Стремление попасть на миссию было распространено в тот момент.

В 2009 г. на предкомандировочной подготовке я снова должен был ехать в Косово, но случилось так, что после успешных переговоров и договоренностей я все-таки смог попасть в Афганистан. В основном по тем же причинам — не знал, что там на самом деле происходит. Большим желанием было получить опыт офицера-оперативника, а что может быть лучше, чем практика в реальной ситуации?

Где и кем вы работаете сегодня?

С момента увольнения из Сил обороны в 2011 году и по сегодняшний день я работаю руководителем в успешной компании АО Wermo, которая занимается производством мебели. По состоянию на сегодняшний день в компании работает 60 человек, а львиная доля продукции экспортируется в различные страны Скандинавии и Центральной Европы. С 2014 года я являюсь главой некоммерческого объединения «Kagu-Eesti puiduklaster», которое объединяет ведущих производителей древесины и мебели в регионе, а также в качестве общественной деятельности я вношу вклад в развитие Центра компетенции в сфере деревообрабатывающего и мебельного производства – вхожу в состав руководящего совета этой организации.

Как вы связаны с Силами обороны сегодня?

С Силами обороны и с теми, кто служит в Силах обороны я связан благодаря моему хобби – спортивной стрельбе и являюсь членом спортивного клуба Сил обороны. Со многими из моих бывших коллег у меня остались контакты. Я подумывал о вступлении в Кайтселийт, но из-за загруженности в Wermo еще не нашел времени, чтобы заняться передачей своих знаний и умений. Есть желание в один из дней заняться этим и внести свой вклад в развитие деятельности Кайтселийта.

Что было главное в миссионерском опыте? Как это повлияло на выбор в дальнейшей жизни?

Умение преодолевать трудности и справляться с рутинной работой, последовательность и смелость быстро принимать важные решения. Я смог проверить свою стрессоустойчивость, а также отточил свои лидерские и координаторские способности. Осознание хрупкости человеческой жизни, безусловно, сделало более ценными любящие и заботливые отношения с близкими мне людьми. В заключение хочу сказать, что опыт, полученный во время миссий, оказался очень важным для моей будущей жизни.

Какие навыки и опыт, приобретенные во время миссии, были полезны и позже, в сегодняшней работе или в общественной жизни?

Планирование и подготовка являются ключом к успеху в организации бизнеса и производства. Планирование на несколько шагов вперед. Умение смотреть на себя и свои действия глазами клиента (в Силах обороны глазами противника). Умение анализировать информацию. Умение отличать важное от второстепенного. Способность принять правильное решение в стрессовой ситуации. Строить новые и лучшие планы при постоянно в изменяющихся ситуациях.

Сколько людей за пределами вашего ближайшего окружения знает, что вы были на миссии/на миссиях?

Я думаю, что не все знают. Хотя из-за моего крупного и коренастого телосложения меня часто спрашивают, служу ли я в Силах обороны. Когда я отвечаю, что служил в Силах обороны 13 лет, обычно следует вопрос, участвовал ли я в миссиях. Меня также часто считают солдатом, когда я путешествую за пределами Европейского Союза, и уже при въезде в какую-либо страну мне задают этот вопрос.

Какова первая реакция людей, когда они узнают, что вы служили в Силах обороны и были на миссии?

Я вернулся из Афганистана как раз перед празднованием Нового года, и когда на улице зашла речь о моей загорелой коже, меня спросили: «ты случайно не порежешь нас спьяну?»

Как у тебя хватило смелости? Было ли страшно и насколько? Стрелял ли ты в людей? Каково было мнение твоих домашних и как они тебе разрешили и т. д.

Что вы думаете или чувствуете, когда видите людей со значком «Перелеска» на груди?

Я точно думаю о том, что все эти люди, которые носят этот значок, действительно знают, почему они это делают? Я верю, что с каждым годом о нем известно все больше и я выражаю мое почтение всем тем, кто таким образом чтит ветеранов. Большое спасибо также и всем тем, кто заботится о распространении этой информации.

Есть ли кто-то, о ком вы думаете или кого вы чтите, когда надеваете значок «Перелеска»?

Не знаю, точно ли это почтение с моей стороны, но у меня много добрых друзей, о ком я думаю и вспоминаю проведенное вместе с ними время, и конечно думаю обо всех тех, с кем уже никогда не встречусь.

Что вы хотели бы пожелать своим товарищам и всему эстонскому народу в этот День ветеранов?

Моим друзьям, которые находятся на службе в Силах обороны, желаю целенаправленного развития и здравого смысла. Товарищам, которые в резерве, желаю успеха и удачи в их начинаниях. Близким и родственникам тех, кто на миссии, выражаю полную поддержку и желаю быть верными им. Желаю главам государства обращать больше внимания на ветеранов и особенно на раненых бойцов и чаще замечать их, а также способствовать тому, чтобы во все возрастающем объеме им оказывалась поддержка в их дальнейшей жизни!

Эстонскому народу желаю смелости, чтобы замечать и поддерживать хотя бы добрым словом тех ветеранов, которые после возвращения имеют проблемы со здоровьем. Больше любви и уважения друг к другу!

Желаю сделать пожертвование

Доходы от кампании «Перелеска» пойдут в Объединение раненых бойцов Эстонии.