СЕГОДНЯШНИЙ ВЕТЕРАН

„Мы никого не оставляем на поле боя. Ни под огнём в Афганистане, ни позже – дома, где получившие тяжёлые ранения молодые мужчины и женщины заново учатся жить или пытаются справиться со стрессом после участия в зарубежных миссиях. На самом деле каждая такая история очень непроста“.

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонской Республики;

Независимость Эстонии не возникает и не поддерживается сама собой. Её необходимо ежедневно создавать, развивая обороноспособность нашего государства и международное сотрудничество. Ветераны – это служащие Сил обороны и раненые воины, сражавшиеся в рамках международных миссий за свободу Эстонской Республики, которые с честью заслужили поддержку всего общества. Эстония в течение 19 лет направляла своих солдат в Хорватию, Ливан, Боснию и Герцеговину, Косово и в Центральноафриканскую Республику. Наши солдаты воевали в Ираке и Афганистане, обеспечивали безопасность судоходства в Аденском заливе и участвовали в тренировочной миссии при создании армии Мали. Союзники высоко ценили вклад эстонских военнослужащих во всех международных миссиях.

Люди, от которых ждут готовности заплатить самую высокую цену за обеспечение безопасности Эстонии, нуждаются, прежде всего, в подтверждении общества Эстонии, что их вклад крайне необходим, что общественность их поддерживает и выражает свою признательность. Общественная поддержка и забота помогают ветеранам и их близким пережить напряжённые и интенсивные периоды.

Цель политики Эстонии по отношению к ветеранам – формирование у сегодняшних и будущих воинов чувства уверенности в том, что общество оберегает и помогает им и их родным, если такая потребность возникает. Основные целевые группы применения социальных гарантий – раненные при выполнении служебных заданий воины Сил обороны, а также члены семей воинов, погибших при исполнении своего долга. На сегодняшний день система реабилитации и поддержки вышла на достойный уровень. В случае получения ранения, для военных путём законодательных гарантий созданы необходимые условия материального обеспечения и переобучения, а также гарантируется лечение и получение реабилитационных услуг.

Кроме того, государство занимается расширением возможностей по повышению квалификации и переобучению для всех ветеранов с тем, чтобы оставившим службу военным легче было вернуться в гражданскую жизнь и на рынок труда. Всем ветеранам оказывается помощь в приобретении жилья, путём поручительства по взносу жилищного кредита, а также обеспечивается повышенная пенсия за участие в зарубежных военных миссиях.