ИСТОРИЯ ЗНАЧКА “ПЕРЕЛЕСКИ”

Идея создания символа поддержки ветеранов Эстонии родилась в среде самих ветеранов при разработке ветеранской политики в 2012 году. Ветераны привели в пример обычай, распространённый, прежде всего, в Великобритании, Канаде и Австралии – носить в честь ветеранов красные маки. Под впечатлением кампании красных маков и песни времён Освободительной войны “Enne veel, kui kustub eha”(“Пока не померкла вечерняя заря”), ветераны предложили в качестве символа поддержки стилизованный цветок перелески.

Перелеска в качестве символа поддержки ветеранов была выбрана по результатам конкурса идей, состоявшегося весной 2013 года. На конкурс поступил 31 эскиз, из которых состоявшее из ветеранов и экспертов жюри выбрало работу дизайнера Хейно Прунсвельта “Sinilill” (“Перелеска”).SINILILL

Развитие идеи
Кокарда Сил обороны
Значок “перелески”

По словам победителя конкурса Хейно Прунсвельта, идея перелески возникла из значка на головном уборе Сил обороны, дизайн которого он придумал в 1992 году.

„Благодаря приобретённому тогда опыту, возникла идея объединить значок на головном уборе с перелеской и создать из них стилизованный комплекс. Перелеска великолепно подходит в качестве символа поддержки, поскольку это – один из немногих цветков, которые в природе цветут в День ветеранов, кроме того в Эстонии каждый знает этот цветок“, – говорит Прунсвельт. 

По словам младшего фельдфебеля Сил обороны, ветерана Расмуса Пенно, перелеска близка сердцу военнослужащих Сил обороны. “Военнослужащие Сил обороны хорошо знают песню времён Освободительной войны о трёх перелесках на могильном холмике воина. Я, как ветеран, очень доволен, что перелеска была выбрана в качестве символа поддержки ветеранов“, – сказал младший фельдфебель Расмус Пенно.